Projekte und Themen

In der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftlichen Forschung e. V. kommen Mitglieder aus Wissenschaft und Praxis zusammen, um gemeinsam an unterschiedlichsten Themen und Projekten rund um die Immobilienbranche zu arbeiten und sich auszutauschen. Die gif bietet dazu ein starkes Netzwerk und die Tools für eine fruchtbare Zusammenarbeit.

Entdecken Sie hier die Arbeit der gif Mitglieder nach Themenschwerpunkten.

Glossar

Das gif-Glossar ist eine Sammlung von Definitionen und Kennzahlen zu unterschiedlichen Themenbereichen, die in den gif-Kompetenz- und Projektgruppen definiert und zusammengestellt wurden. Die Begriffe sind teilweis aus Definitionssammlungen entnommen, die im gif-Onlineshop abgerufen werden können.

zum Glossar

Mietspiegel

Die gif-Mietspiegelkommission ist eine Projektgruppe innerhalb der Kompetenzgruppe Wohnimmobilien. Sie erarbeitet Hinweise zur Erstellung von qualifizierten Mietspiegeln, um die Qualität und Rechtsicherheit von Mietspiegeln zu optimieren. Vertreter aus Wissenschaft und Praxis definieren Standards für die Datenerhebung und Berechnung von Mietspiegeln und geben den jährlichen Mietspiegelreport heraus.

Zur Mietspiegelkommission

gif-Preis für Immobilienjournalismus

Die schreibt jährlichen den gif-Preis für Immobilienjournalismus, um herausragende journalistische Beiträge rund um Immobilien zu belohnen und damit die journalistische Aufbereitung immobilienwirtschaftlicher Themen zu fördern.

zum Preis

gif im Fokus

Fachartikel aus Wissenschaft und Praxis

Die "gif im Fokus" ist das Vereinsmagazin der gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. und wird von einem Fachartikelteil zu aktuellen Themen mit besonderer Relevanz für die Immobilienbranche angeführt.

"ESG und Nachhaltigkeit in der Immobilienbranche"

von Dr. Kati Herzog

LESEN

Grün gewinnt - Die Bedeutung der EU-Taxonomie für Immobilien und Immobilienfonds

von Jan von Mallinckrodt und Matthias Timmermann

ESG-Kriterien bei der Beurteilung - Grenzen der Messbarkeit

von Sonja Knorr

Themenschwerpunkt Smart City

Die jüngeren Generationen und die Stadt

von Prof. Dr.-Ing. Nikolas Müller

gif im Fokus 1/2020: Die neuen Nutzergruppen

Wegbereiter für den Einsatz künstlicher Intelligenz

von Dominik Brunner FRICS, Dr. Stephan Seilheimer MRICS

gif im Fokus 2/2020: Ein neuer Zyklus – diesmal alles anders?

Bauhütte 4.0

von Prof. Dr. Holger Kohl, Prof. Raoul Bunschoten