Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch (gif-IDA) (Guideline of Real Estate Data Exchange)

Die gif Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. hat den Standard für ein einheitliches ESG-Reporting veröffentlicht. Hierzu wurde die gif-Richtlinie zum Immobilien-Daten-Austausch (gif-IDA, Version 3.0) um entsprechende Regelungen zur Lieferung der quantitativen ESG-Grunddaten ergänzt. Ziel der Vereinheitlichung ist es, die Effizienz sowie die Qualität bei der strukturierten Zusammenstellung der erforderlichen ESG-Daten zu optimieren. Mit den Partnerverbänden BIIS, dem deutschen Fondsverband BVI und RICS wurden darüber hinaus in der Version 3.0 auch die Anforderungen an den Datenaustausch im Rahmen der Gutachtenerstellung sowie des Fondsreportings fortgeschrieben. Die Richtlinie beinhaltet außerdem die Datenmodellbeschreibung in neuen Formaten und die Basis für die Erstellung eines „Digital Twins“ auf Basis des gif-Datenmodells.

Die Version 3.0 ersetzt die Version 2.0 vom 01.06.2017.

-> Weitere Informationen zur Arbeit der Kompetenzgruppe Datenmanagement

Produktnummer: RL-014-3.0-2021